30 발행인 칼럼
32 News & News
40 Special Interview 창신대학 전임교수 이준열
41 New Product
Special
42 특집_프랑스·독일·이탈리아·미국의 빵 페스티벌
80 기획 상큼한 딸기로 전하는 봄향기
해외 발렌타인 데이 스케치
114 나미키의 일본리포트_일본의 St. Valentine’s Day
120 유학통신_미국의 핑크빛 발렌타인데이
Report
108 밀착취재_베이커리 시장! 어떻게 변하고 있는가Ⅱ
심각한 인력문제 …해결점 안보여 여전히 “방황”
114 나미키의 일본리포트_일본의 St. Valentine’s Day
120 유학통신_미국의 핑크빛 발렌타인 데이
124 글로벌 레이더_파리장이 선택한 파리의 과자점Ⅰ
128 현장스케치_아트패키지 전시회
132 경연대회_월드 페이스트리컵 대회
134 B&C 안테나_삼성타워펠리스 스타수퍼
Management
136 이젠! 경영이다_점포입지 선정기준에 따른 시장조사 방법Ⅴ
138 법률! 알면 득,모르면 실!_문답식으로 알아보는 상가건물임 대차보호법Ⅰ
People
140 성공을 향한 도전
사람을 최우선으로 생각하는 강원재 브랑제리 르와르 오너쉐프
143 제과업계 여성파워!_로베쟈 빵 제과부 부장 조정임
146 B&C 기획시리즈_우리 시대 기 술 인(44) 고·재·석 코른베르그 과자점 공장장
Technic
154 김종익의 화과자교실_영춘(迎春)
158 김영모의 노하우노트_샤를로트 드 프뤼이 Charlotte de fruit
162 최두리의 공예교실_슈거 플라워로 꾸민 웨딩 케이크 화이트 데이 (White day)
165 한과 이야기_한국의 떡과 과줄 쑥인절미와 대추차
168 제과점 포장 ABC_입학선물
171 초콜릿 테크닉_웨이브(Wave)
174 원재료 특강_항산화제 소스로서의 곡류
Culture
176 김상엽의 과자기행_스페인편 코르도바 몬티야 크렘마 콩 호얄드레 Cordoba de Montilla Crema Con Hojaldre
178 빵따라 세계음식기행_네팔 전문 레스토랑 카트만두(Kathmandu)
182 빵사랑 어울마당_크라운 베이커리 인스티튜트 발렌타인 데이 케이크 만들기
Live
184 식에 관한 짧은 이야기 35_도넛 Dough nut
186 외신다이제스트
188 이달의 원부자제 시세
191 기능검정문제_ 2003 년 제1회 제과·제빵 기능사 기출문제 & 해설